Jovens e seletividade étnico racial: educação, trabalho e renda na microrregião de Toledo, PR - Oliveira, Luciana Vargas Netto; Colognese, Silvio Antônio (Tempo da Ciência, 2017)
O objetivo do artigo é analisar as possíveis relações existentes entre juventude e a questão étnico-racial entre os jovens, a partir de três variáveis: educação, trabalho e renda. A pesquisa utiliza-se da abordagem quanti-qualitativa, os dados foram coletados em fontes secundárias e os sujeitos perfazem a totalidade dos jovens entre 18 e 29 anos, residentes na microrregião de Toledo (composta de 21 municípios), localizada na região Oeste do estado do Paraná, Brasil. Os resultados indicam que os jovens autodeclarados “pretos” estão em maior proporção entre os analfabetos e com Ensino fundamental incompleto; os autodeclarados “pardos” também representam quase 3 vezes menos jovens com Ensino Superior Completo. Sobre o trabalho, os jovens autodeclarados “brancos” apresentam maior proporcionalidade entre os funcionários públicos, os trabalhadores por conta própria e os empregadores. Os jovens autodeclarados “pretos” estão em maior proporção dentre os trabalhadores informais e em menor proporção entre os empregadores, assim como os autodeclarados “pardos”. Em relação à renda, os autodeclarados “brancos” apresentam maior proporcionalidade em todas as faixas de renda maiores que 2 salários mínimos por mês, ao contrário dos jovens autodeclarados “pretos” e “pardos”, que figuram em maior proporção entre os sem renda e nas menores faixas.