Apresentação - Lima, Cíntia Fiorotti; Lozano, Giovane; Kleinschmitt, Sandra Cristiana (Tempo da Ciência, 2018)
Este dossiê é resultado da seleção de alguns textos apresentados no II Colóquio Internacional Dinâmicas de Fronteiras, realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE/Campus de Toledo), realizados nos dias 23 e 24 de abril de 2018. Todos os textos constantes nos anais do evento possuem sua relevância sobre o debate proposto no Colóquio. Contudo, tentamos selecionar de maneira diversificada diferentes objetos, problemas e espaços de pesquisas sobre fronteiras. Como resultado do esforço do II Colóquio em promover o debate a respeito das dinâmicas de fronteiras para além dos limites e legislações nacionais/internacionais, refletimos as dinâmicas de fronteiras como relações sociais vividas nestes lugares. As pesquisas trouxeram temas como: a formação dos sujeitos; as formas de trabalhos; as cidades fronteiriças; as culturas; os lazeres; as educações; as religiosidades; as ilegalidades e as violências.