A inferência causal e o conhecimento da realidade - de Andrade, Edson Luis Medeiros (Tempo da Ciência, 2000)
No trabalho ensaiamos a introdução de um instrumental na leitura das Investigações sobre o Entendimento Humano de Hume, que permita ultrapassar a leitura meramente epistemológica, ou seja, a leitura que limita a reflexão de Hume a uma crítica das leis da natureza. Sem negar tal abordagem, podemos detectar no texto de Hume uma crítica mais ampla do conhecimento da natureza, ou seja, a tese de que o conhecimento dela é impossível. Tal leitura é detectada por qualquer leitor atento. Assim, visamos apenas criar instrumentos (conceitos, argumentos) para que tal leitura ultrapasse a dimensão intuitiva.