Adam Smith historiador das formas econômicas - Antunes, Jadir (Tempo da Ciência, 2000)
Adam Smith é conhecido como o pai da economia moderna. Diferente, porém, de seu discípulo Ricardo, não desenvolve suas concepções em termos puramente abstratos. A divisão social do trabalho e as várias fases de desenvolvimento desta divisão aparecem como fundamentos de sua teoria e o capitalismo moderno aparece como o último estágio deste desenvolvimento.