Democracia e Cultura Política no Oeste do Paraná - de Amorim, Maria Salete Souza (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo deste artigo é analisar as percepções e atitudes políticas dos cidadãos em relação ao sistema político, particularmente, em relação às variáveis da cultura política, tais como interesse por política, confiança nas instituições e participação política. O argumento é de que a adesão aos princípios democráticos é fundamental para garantir a legitimidade e a estabilidade do regime político. Os dados examinados são oriundos de pesquisas realizadas no município de Toledo, região Oeste do Paraná. Verificou-se que o ceticismo e o afastamento dos cidadãos da esfera da política comprometem atitudes e comportamentos favoráveis ao desenvolvimento de uma cultura política democrática.