Os conselhos vistos por fora: um estudo sobre a institucionalização dos conselhos municipais - Dombrowski, Osmir (Tempo da Ciência, 2000)
O estudo aqui apresentado se distingue de outros que tomam os conselhos municipais como tema por retirar o foco da análise do interior dos conselhos e das relações políticas que lá se desenvolvem e dirigi-lo para a sociedade. “Os conselhos vistos por fora” é uma aproximação com o problema da institucionalização dos conselhos que, de modo geral, é pouco desenvolvido pela bibliografia especializada. Trata-se de uma análise que tem como base uma série de entrevistas abertas efetuadas com dirigentes de associações civis e sindicatos, a partir das quais o autor tenta verificar o nível de institucionalização dos conselhos no município de Toledo/PR.