Colono, produtor, negociante: Trajetórias na produção de um território - Favero, Celso Antonio (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo deste trabalho é definir marcos para uma interpretação sociológica do processo de produção histórico-social de um território, o município de Toledo, no Oeste do Paraná. O que é Toledo, que caminhos nos levam a Toledo, que atores, estratégias e mecanismos contribuem para a produção deste território, como esses atores agem e que metamorfoses no território resultam dessa ação? Como o território se estrutura, se autorepresenta e se insere, atualmente, no tempo/espaço de uma “globalização” marcada pela “indeterminação”? Entende-se o território, para essa finalidade, como campo estruturado de atores portadores de histórias e de projetos, com suas respectivas posições e disposições; ele é, portanto, obra/produção sócio-histórica.