Uma antropologia para além dos humanos e para além da epistemologia: uma análise da teoria do antropólogo Eduardo Kohn - Vaz, Pedro Paulo Valerio (Tempo da Ciência, 2020)
Este artigo é uma exposição da antropologia para além do humano, do antropólogo canadense Eduardo Kohn, que, na obra How forests think, argumentou a favor de um método antropológico parcialmente etnográfico e parcialmente ancorado nas ideias (semiose) do filósofo Charles Peirce. A antropologia para além dos humanos é também uma antropologia para além da epistemologia, uma antropologia, então, forçosamente ontológica. E falar de ontologia na antropologia é falar da “virada ontológica”, que é um novo caminho teórico na disciplina que vem sendo trilhado por muitos pesquisadores e ganhando repercussão nos últimos anos. Por essa razão, antes de analisar diretamente as ideias do antropólogo canadense, este artigo traz uma breve exposição da “virada ontológica” e de suas premissas básicas.