Cantos que aprendemos nos sonhos: os grupos de canto/corais Ava-guarani e a transmissão de saberes através da experiência onírica na aldeia Ocoy/ Paraná. - Refatti, Denize (Tempo da Ciência, 2020)
Este artigo tem como mote principal descrever as relações existentes entre os sonhos e os Ava-guarani, refletindo principalmente sobre como os sonhos estão presentes na transmissão de saberes dos grupos de canto da aldeia indígena Ocoy, em São Miguel do Iguaçu – Paraná.   Considero que os sonhos são experiências coletivas que envolvem um conjunto de atividades, e possibilitam o acesso a um plano cosmológico que orienta a vida cotidiana. O artigo aponta para os modos como os cantos dos corais se afinam com a experiência onírica no que se refere aos conteúdos, às iniciações, à execução de instrumentos, entre outras dinâmicas que fazem parte das atividades dos grupos de canto.