Migração, Inserção Produtiva e Urbanização da Fronteira Agrícola: Um estudo sobre a Região Oeste do Paraná (1940 a 2000) - Schallenberger, Erneldo; Schneider, Iara Elisa (Tempo da Ciência, 2000)
Este trabalho pretende analisar a evolução nas formas de inserção produtiva dos migrantes que contribuíram para o incremento populacional e o desenvolvimento da região Oeste do Paraná. Para isso, analisar-se-á o processo de ocupação da região, inicialmente na condição de fronteira agrícola, empregando a maior parte dos migrantes em atividades do meio rural. O crescimento econômico e o desenvolvimento regional promoveram um processo de “exclusão” no campo, a partir da introdução de técnicas modernas de produção na agricultura, o que conduz a criação de novas formas de inserção produtiva em atividades ligadas ao meio urbano, como indústria, comércio e prestação de serviços. É essa evolução das atividades agrícolas para as urbanas que se pretende analisar neste artigo, tomando como recorte o processo de desenvolvimento da região Oeste do Paraná.