Movimentos sociais, educação do campo e política educacional: adversidades para a qualidade educacional - Antonio, Clésio (Tempo da Ciência, 2000)
O texto se insere no debate de como a luta popular pela educação no campo atinge conteúdos e formas, a partir das significativas iniciativas de reivindicações dos educadores do campo, dos dirigentes de entidades e dos movimentos sociais populares do campo. Estas ações estão sustentadas por reflexões sobre a educação integrada a um outro projeto de sociedade, e que se materialize como políticas sociais providas pelo Estado.