História e historiografia da formação econômica de São Pedro de Uberabinha nos anos de 1912 a 1922 - de Pádua Bosi, Antônio (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo aborda a formação econômica de Uberabinha no contexto da República Velha a partir da visão historiográfica predominante sobre o assunto e de fontes estatísticas e demográficas, problematizando a relação entre a atuação da fração da classe dominante instalada no poder público municipal de Uberabinha a partir de 1898 e a conjuntura econômica existente na década de 1910 na região do Triângulo Mineiro.