Arqueologia no prefácio de "As Palavras e as Coisas" - Bach, Augusto (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo procura mostrar como Michel Foucault opera a leitura dos saberes da civilização ocidental em sua principal obra As Palavras e as Coisas. Ao longo dos anos sessenta, Foucault sempre esteve preocupado acerca da maneira com que usualmente nos concebemos. Investigando as diferentes ordens ou sistemas de pensamento e de fala, nomeadas de episteme, ele ambiciona alcançar um novo modo de escrever a história. Cavando até o mais profundo e desconhecido nível de nossa cultura, a arqueologia de Foucault compartilha no prefácio de As Palavras e as Coisas algumas noções filosóficas que, acima de tudo, demandam um esclarecimento prévio antes de qualquer interpretação de seu pensamento.