O discurso romanesco e a obra Quarup - Jablonski, Jenekelli; Camargo, Wander Amaral (Tempo da Ciência, 2000)
Este trabalho visa a observação e reflexão sobre o discurso no gênero romanesco, fundamentado de acordo, principalmente, com o teórico Mikhail Bakhtin e seus estudos sobre o assunto. Serão abordados temas referentes as concepções bakhtinianas como a palavra em relação ao outro, a interação verbal, o dialogismo, a estratificação da linguagem, ou seja, elementos que referem-se as vozes que ressoam no romance. Considerando tais concepções será possível realizar uma breve reflexão sobre as mesmas, aplicando-as à leitura de Quarup, de Antonio Callado, enfatizando o processo de transformação no protagonista em momentos principais da obra.