O desenvolvimento da sociologia no Oeste do Paraná - Colognese, Silvio Antonio (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo apresenta uma análise da história e dos fatores associados ao desenvolvimento da Sociologia no Oeste do Paraná. Destaca que a história do desenvolvimento da Sociologia em diferentes regiões e ambientes institucionais do País ainda permanece pouco estudada, e que os fatores que determinaram este desenvolvimento em cada contexto são bastante diversificados. Procura explicar por que a consolidação do campo sociológico no Oeste do Paraná vem ocorrendo tardiamente mesmo em relação ao caso paranaense. Para isso, combina a análise de dois tipos de fatores: fatores externos ao meio acadêmico, relativos à colonização e a dinâmica sócio-cultural do desenvolvimento regional; e fatores acadêmicos e institucionais, relativos à tardia implantação do Ensino Superior na Região, e à sua organização e dinâmica interna.