Vodu, a resistência negra no Haiti - Silva, Marcela de Oliveira Santos; Doimo, Bruna Baliza dos Santos (Tempo da Ciência, 2022)
Em 2010, um grave terremoto atingiu o Haiti, fazendo com o que o país caribenho se tornasse manchete por todo mundo. A tragédia gerou solidariedade, mas trouxe à tona muitos estereótipos que ficaram evidentes em reportagem sensacionalista que lotaram a imprensa. Entre um dos tópicos que foi levantado na ocasião foi sobre o Vodu, religião comum na região, que é peça fundamental da história nacional, mas que foi e ainda é estigmatizada. É justamente sobre esse importante componente da história haitiana que este artigo pretende se debruçar. Nosso objetivo é debater o Vodu não pelo seu prisma religioso, mas seu papel político, que, no caso haitiano, foi uma das bases fundantes para o processo de independência nacional. Discutiremos a trajetória dessa prática religiosa do período colonial, passando pela Revolução haitiana e chegando até os dias atuais (2010).