“Então nós estamos aqui para ficar”:: A instituição religiosa e a organização urbana no contexto do migrante zoroastriano na Inglaterra - Souza, Iasmin Castro de (Tempo da Ciência, 2022)
É inserido no diálogo entre o campo religioso e o fenômeno da migração que buscamos qualificar o presente artigo. A partir dessa relação, é analisada a presença da instituição religiosa no contexto migracional, trabalhando especificamente com o caso de migrantes zoroastrianos que vivem na Inglaterra (2019) e o papel da Zoroastrian Trust Funds of Europe (ZTFE) na vida do adepto. Além disso, procuramos investigar a organização urbana da cidade de Londres, analisando comércios e estabelecimentos associados ao imigrante asiático. Para tal, fazemos o uso de fontes orais (entrevistas e questionários com adeptos migrantes) e fontes de registro de campo (trabalho de campo). As fontes são analisadas a partir de um estudo dos conceitos de Memória, Oralidade e Migração, e apontam para um interessante diálogo entre o âmbito social e religioso referente as funcionalidades da instituição religiosa, característico do contexto do migrante. Observamos ainda a presença e forte permanência da comunidade zoroastriana na Inglaterra que carrega em sua trajetória processos de acomodação e desafios que o estrangeiro enfrenta no local de destino.