As ideias fundamentais da formação do referencial teórico do MST como norteadoras de suas ações coletivas - Lazzaretti, Miguel Ângelo (Tempo da Ciência, 2022)
Resumo: Este ensaio tem como objetivo geral demonstrar como o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) problematizou a escolha de um referencial teórico para produzir ações coletivas. A formação de quadros e o desenvolvimento da cooperação agrícola via ação coletiva no movimento em estudo, são inspiradas profundamente pelas ideias de Karl Marx e Wladimir Lênin. As principais obras palas quais os dois pensadores se dirigem ao campesinato, no caso de Marx o 18 Brumário de Luís Bonaparte de 1852, e a de Lênin, O desenvolvimento do capitalismo na Rússia de 1899, são ambas condenatórias a esta camada social que vive no campo. Estas obras sob nosso ponto de vista só podem ser compreendidas de maneira adequada no quadro das lutas políticas em que se inseriam seus autores, como nos orienta Ricardo Abromovay (1998). De um lado Marx condena o campesinato ao que ele denomina “um saco de batatas” e por outro lado, Lênin, que desfere vários golpes condenando o modo de vida camponês. Neste sentido quero mostrar como o MST se apropria do pensamento de Marx e Lênin e os apresenta como norteadores da construção do ideário teórico-ideológico do movimento. Neste sentido demonstraremos, como o MST criou seu ideário teórico-ideológico baseado nas ideias de organicidade, método e consciência. Retirados de Marx e Lênin para fazer destes elementos organizativos, referências em suas cartilhas, escritos e livros