Possibilidades de emancipação humana: um caminho possível - Biscoli, Roberto (Tempo da Ciência, 2022)
Resumo: Procuro, nesse pequeno ensaio teórico, discutir algumas possibilidades de mudança social no que diz respeito à realidade vivida por grupos sociais historicamente estigmatizados em especial a população negra brasileira. O que se questiona é como construir uma identidade valorizada socialmente, positiva para um povo estigmatizado no qual o complexo de inferioridade esta muito presente no contexto social brasileiro sendo que a representação coletiva do que é ser negro acaba por produzir um racismo negro contra o negro, pois nas palavras de Fanon (2009, p.30) “a civilização branca, em especial a cultura europeia impuseram ao negro um desvio existencial violentíssimo que até a aquilo que se chama de alma negra é frequentemente uma construção do branco”. Base o exposto, parto do pressuposto que a desalienação do negro passa por um processo de transformação das representações coletivas que produzem e reproduzem as injustiças culturais e simbólicas ligadas à dominação cultural e as injustiças econômicas que acontecem na estrutura político-econômica da sociedade.