A alimentação escolar como instrumento de segurança alimentar e do desenvolvimento sustentável - Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Carniatto, Irene; Alves, Gustavo Biasoli (Tempo da Ciência, 2024)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um importante canal de comercialização para os agricultores familiares e pode ser promotor do desenvolvimento sustentável, de saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional. Objetivo: Demonstrar como a alimentação escolar pode ser promotora da Segurança Alimentar e Nutricional e de desenvolvimento Sustentável. Metodologia: Foi realizado um estudo exploratório em Marechal Cândido Rondon, Paraná, com levantamento bibliográfico, documental e análise da aquisição de alimentos, com a narrativa da nutricionista responsável técnica pelo programa e de 02 atores sociais que fazem parte da Associação de produtores agroecológicos locais, com dados entre 2013 e 2023. Resultados: Verificou-se que a inclusão e a valorização dos agricultores no processo de compras institucionais geraram renda para a agricultura familiar local. E que a implementação de uma Lei de obrigatoriedade de aquisição de alimentos orgânicos e agroecológicos para a alimentação escolar promoveu a distribuição de uma alimentação adequada, saudável e sustentável. Conclusão: O PNAE pode ser instrumento de promoção da saúde e Segurança Alimentar e Nutricional, promover o desenvolvimento sustentável. São necessárias Políticas Públicas que impulsionem a produção agroecológica e as ações de educação alimentar e nutricional que tenham como foco contribuir para a proteção da vida do homem e do planeta.