DOSSIÊ: Para além da fronteira: Estudos interdisciplinares sobre dinâmicas e complexidades fronteiriças - Cardin, Eric Gustavo; Silva, Kelly Cardoso da (Tempo da Ciência, 2025)
Pensar em fronteira significa pensar além de uma simples divisão linear entre dois territórios distintos. A borda geográfica que margeava a vivência territorial, impondo uma divisa de controle a relações possíveis, dá lugar a uma dinâmica de trocas: comerciais, culturais, sociais etc. Chega-se, desta feita, aos mais diversos usos fronteiriços: fronteiras sociais, fronteiras éticas, fronteiras epistemológicas e assim em diante. Assim, o “limite” territorial cede passo à “liberdade”, ao livre “comércio” de ideias e de práticas, operado nas mais diversas dimensões humanas. Nesse caso, é de se concordar com José de Souza Martins quando nos revela que a fronteira é a fronteira da humanidade (MARTINS, 2016) , e com isso essa temática envolve um fazer social e suas dinâmicas, complexidades e contradições.