Produção científica sobre Fronteira do Programa de Pós-graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras Unioeste- 2015-2024 - Conde, Olga Lucía Mosquera; Góes, Eliane Pinto de (Tempo da Ciência, 2025)
Resumo: A pesquisa teve por objetivo sintetizar a produção científica sobre fronteira do Programa de Pós-graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras da Unioeste, no período de 2015-2024. Metodologia: Trata-se de um estudo fundamentado na análise bibliométrica, as unidades de análises foram as teses e dissertações do Programa de Pós-graduação Mestrado e Doutorado em Sociedade, Cultura e Fronteiras, do Centro de Educação Letras e Saúde da Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Unioeste campus Foz do Iguaçu-PR, disponíveis na Biblioteca digital de teses e dissertações da instituição citada. Os dados foram tabulados em planilha de Excel, contemplando as variáveis: ano, linha de pesquisa, título da pesquisa, tema, metodologia, abordagem e lugar de desenvolvimento da pesquisa. Resultados: A partir da leitura dos títulos e resumos, foram selecionadas 51 teses e dissertações, sendo 35 dissertações e 16 teses, representando 36% do total consultado. Na síntese das produções científicas foram evidenciadas o desenvolvimento de pesquisas em todo o período estudado, com maior número no ano de 2019. Também foi identificado a estreita relação entre as caraterísticas do programa e as metodologias e diversidades de temas abordados, ratificando seu caráter interdisciplinar, da mesma forma a concentração de pesquisas na tríplice fronteira entre os Municípios de Foz do Iguaçu-BR, Ciudad del Este-PY e Puerto Iguazú AR. Considerações finais: O estudo permitiu sintetizar a produção científica e mostrar um panorama da evolução da pesquisa frente a temática de fronteira, podendo-se observar a coerência entre as caraterísticas do programa estudado e as pesquisas desenvolvidas, de igual forma as linhas de pesquisas mais utilizadas, metodologias, temas e fronteiras abordadas, resultado que ratifica a importância da interdisciplinaridade na pós-graduação.