Motoristas passam pela estrada. Motociclistas fazem parte da paisagem - Pontes Filho, Antônio Pimentel; Biscoli, Roberto (Tempo da Ciência, 2025)
Este artigo trata do nosso estudo a respeito da noção nativa de rodar que os motociclistas têm para si e que é tão divulgado, internamente, pelo motociclismo, em particular pelos motos clubes e moto grupos. A esta noção de rodar se liga outra, a da liberdade do indivíduo, igualmente cara ao motociclismo, a qual abordamos na medida de sua ligação direta com a experiência dos “roles”. Apresentamos nossas considerações a respeito, a partir do trabalho feito ao longo dos últimos meses, cuja perspectiva decorre do nosso contato pessoal com integrantes de alguns motoclubes, motogrupos e motociclistas sem grupos; de conversas com mecânicos de motos; da pesquisa e contatos feitos nas mídias sociais mais utilizadas pelos motociclistas; do nosso conhecimento da cena custom e, em parte, da cena dos outros estilos de motocicletas; dos relatos vividos e narrados por bikers, motoqueiros ou motociclistas, da cena paranaense e nacional, como também da dados obtidos dos levamentos de bibliografias e outras fontes de informação, além da experiência vivida por um de nós ser motociclista há vários anos e membro de um motoclube.