Identidade Reconstruída no Assentamento Aruega (Novo Cruzeiro/MG): busca por um novo camponês. - Zangelmi, Arnaldo José; de Salles, Izabella Fátima Oliveira (Tempo da Ciência, 2000)
Uma parte considerável dos trabalhos que estudam as consequências da ação de militantes de movimentos sociais, principalmente do MST, para a cultura do homem do campo se esforça para demonstrar o caráter exógeno e imposto que essas ações assumem frente ao modo de vida tradicional dos trabalhadores rurais. Diferentemente dessa visão ideal, nostálgica e intocável sobre o camponês, pretende-se aqui demonstrar como os integrantes do Assentamento Aruega (Novo Cruzeiro/MG) deram novas dimensões para sua cultura de forma ativa e consciente, valendo-se, em grande medida, dos novos instrumentos analíticos e empíricos trazidos pela atuação dos militantes do MST no processo de ocupação da terra e na posterior organização do Assentamento.