Fragmentação nas Redes do Fórum Social Mundial: como se comporta o “evento global”? - de Almeida, Fernanda (Tempo da Ciência, 2000)
Como parte do processo de construção de novas formas de organização da sociedade civil, as Redes na Internet tornaram-se um meio e uma metodologia utilizada para a troca de experiências e de atividades entre organizações. Tal metodologia de trabalho tem sido extensamente utilizada por ISMs (movimentos sociais via internet), redes de ONGs (organizações não-governamentais), etc. e na organização de grandes eventos do atual cenário político do qual fazem parte os atores antiglobalização, como é o caso do FSM (Fórum Social Mundial). A opção pelo uso das ações coordenadas por redes, no contexto do FSM, tem, contudo, gerado questionamentos a respeito do tipo de relação estabelecida em seu interior, e.g., o estabelecimento de hierarquias, e gerado preocupações acerca de uma possível fragmentação e conseguinte descaracterização do evento que se propõe ser global. Sendo assim, em um esforço preliminar e fazendo uso de metodologias utilizadas em ANS (análises de redes sociais), o presente artigo procura investigar as redes do FSM, observar a existência ou não dessas novas relações e disputas, e pensar como tal fragmentação pode estar contribuindo para uma possível recaracterização desse evento.