Identidade e Contato Interétnico: Os Guarani no Oeste do Paraná - Ribeiro, Sarah Iurkiv Gomes Tibes (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo tem como escopo a construção de um conhecimento histórico que parta do ponto de vista de uma sociedade indígena em particular, os Guarani no Oeste do Paraná, tendo como substrato a perspectiva de que os povos originários são sujeitos atuantes de suas próprias histórias. O fundamento da reflexão remete à afirmação e à utilização consciente de uma identidade étnica uniformizadora e distintiva dos segmentos da sociedade nacional com os quais os Guarani entram em contato na região Oeste, nos últimos sessenta anos. Identidade étnica manipulada enquanto instrumento político nos momentos em que isto se fizer necessário. Nessa direção, apreende-se que, para produzir conhecimento sobre povos indígenas, se faz basilar ter em consideração, a priori, a conjugação da dinâmica interna de cada coletivo em específico com os fatores alógenos diretamente envolvidos em contextos determinados. Nessa perspectiva, apreende-se que tais grupos, longe de serem meras criaturas do projeto homogeneizador do Estado-nação, interagem com o entorno com base em padrões culturais imanentes, do que decorrem, em consequência, relacionamentos interétnicos singulares.