O Trânsito nas Cidades na Era do Automóvel: uma agenda de pesquisa - Colognese, Silvio Antonio; Azevedo, Paulo Roberto (Tempo da Ciência, 2000)
Em todo o mundo, nos últimos 50 anos, o automóvel se converteu num dos principais símbolos de status social, denotando a capacidade de mobilidade e a prosperidade material dos indivíduos. Por isso, é o automóvel particular que se multiplica em proporções gigantescas, acompanhando a concentração das pessoas no ambiente urbano das cidades. Apesar das dimensões desse fenômeno, os estudos relativos aos problemas de trânsito nas cidades ainda são incipientes no Brasil. Este trabalho pretende sugerir, a partir da analise do caso da cidade de Toledo/PR, uma agenda de pesquisas sobre o trânsito nas cidades.