A colaboração intergovernamental por meio de convênios para a educação no contexto da municipalização do ensino fundamental no estado do Parána - Mendes, Danielle Cristina de Brito; Gemaque, Rosana Maria Oliveira (Tempo da Ciência, 2000)
O presente artigo trata sobre a colaboração intergovernamental entre o governo do Estado do Pará e os municípios de Abaetetuba; Bujaru; Marabá e Oriximiná no contexto do processo de implementação da política de municipalização do Ensino Fundamental no Estado do Pará, iniciada no ano de 1997, logo após a instituição do FUNDEF como principal financiador do Ensino Fundamental no Brasil. Elegemos como instrumento de análise os convênios para a educação firmados entre os governos do Estado do Pará e dos quatro municípios, no período de 1996 a 2004, com o objetivo de identificar como ficou a colaboração entre estes após a municipalização das matrículas do Ensino Fundamental.