A etnicidade e comunidades estéticas: fronteiras culturais no espaço da colonização do sul do Brasil - Schallenberger, Erneldo (Tempo da Ciência, 2000)
A presente construção textual se propõe buscar em arquivos, que acolhem documentação acerca da construção social dos teuto-brasileiros no sul do Brasil e em periódicos por eles produzidos uma leitura focada no processo constitutivo das comunidades étnicas, tendo como referência de abordagem os operadores simbólicos, as propriedades da formação sociocultural e da interação social, bem como os efeitos da demonstração da cultura. O tema remete aos conceitos da etnicidade e da identidade enquanto referências centrais para a definição das comunidades estéticas.