Comunidade de Fé e de Dádivas - de Castilho, Suely Dulce (Tempo da Ciência, 2000)
O presente artigo é parte da pesquisa etnografia realizada na Comunidade Negra Rural Mata-Cavalo, localizado no Estado de Mato Grosso, para fins de doutoramento2. O objetivo do texto aqui apresentado é apreender o sentido das festas de santo para a comunidade e para as pessoas que delas participam. Ancorei-me na observação das festas de São Benedito e nos relatos dos moradores tradicionais da localidade: festeiros e festejadores. As informações foram apreendidas e interpretadas de acordo com a concepção etnográfica de Geertz (1989: 321). Ou seja, “como um conjunto de texto” - teia de significações - que, como pesquisadora, tentei ler por sobre os ombros daqueles a quem ele pertence. O argumento está organizado de forma a demonstrar que as festas são formas de dádivas manifestas entre as famílias e supõem, antes de qualquer coisa, o fortalecimento de laços entre as pessoas, cujo fundamento é, concomitantemente demarcar uma fronteira étnico-racial quilombola; fortalecer o vínculo entre as pessoas e aglutinar forças na luta pela posse da terra e na conquistas de outros bens e melhorias. A festa tem, portanto, papéis religioso, lúdico, mas também político.