ALTERNATIVAS À EPISTEMOLOGIA DOMINANTE - Arruda, Roberto Alves de; Rempel, Enaide Tereza (Tempo da Ciência, 2000)
Propomos uma reflexão crítica ao modelo epistemológico da sociedade moderna capitalista, na perspectiva apontada por Boaventura de Souza Santos. Apoiamos nossa discussão, num conjunto de obras do autor, que procura apontar os critérios que serviram de base para construção do paradigma dominante das ciências modernas. Destacaremos os enfoques alternativos para o reconhecimento e valorização das epistemologias em contra posição a produção das ausências, engendradas pelas sociologias das ausências, emergências e ecologia dos saberes.