Da loucura ao transtorno mental: a constituição de políticas sociais e seus pressupostos - Fabris, Diuslene Rodrigues (Tempo da Ciência, 2000)
Este trabalho é fruto de inquietações teóricas e profissionais, posteriormente debatidas e aprofundadas no Grupo de Pesquisa Fundamentos do Serviço Social: Trabalho e Questão Social, e objetiva promover uma discussão acerca de como a construção histórica da loucura, propiciou concepções e diretrizes da implementação das políticas sociais ao longo do tempo, respaldando esta discussão, utiliza-se como embasamento as leituras de Foucault e sua abordagem genealógica do fenômeno, bem como este é compreendido na modernidade a partir da constituição de um saber/poder específico e autorizado. Por longo tempo houve a aproximação do louco com os indesejados, estabelecendo forte elo de ligação entre a figura do louco e do criminoso, justificando pois, a exclusão e a reclusão deste. Somente na segunda metade do século XIX é que o modelo asilar fundamentado em Pinel entra em crise e inicia os movimentos da antipsiquiatria francesa e inglesa. Nos anos 80, os trabalhadores brasileiros, em saúde mental, organizaram-se em prol do projeto de desinstitucionalização do tratamento psiquiátrico, culminando com a promulgação da Lei 10.216/2001, que propõe um tratamento humanizado ao doente mental e a inversão do modelo asilar para os serviços públicos comunitários.