TRANSFORMAÇÕES SOCIOCULTURAIS E ESPACIAIS NO NORTE DO ESTADO DE MATO GROSSO – UM PROCESSO DE COLONIALIDADE - Falchetti, Sirlei Ana (Tempo da Ciência, 2000)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a percepção de atores sociais do município de Sinop/MT, sobre o processo de colonização ocorrido na região a partir da década de 1970, resultado de ações do Estado e iniciativas privadas. A pesquisa, de caráter essencialmente qualitativo, foi realizada por meio de uma pesquisa de campo, onde foram coletados os dados empíricos, com atores sociais chaves da sociedade, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas e também de pesquisa bibliográfica sobre os principais conceitos de colonialidade, impacto ambiental e histórico de ocupação do município de Sinop. A análise de conteúdo foi o método utilizado para realizar a análise dos dados coletados. Os resultados mostram que na percepção dos atores sociais, a ocupação do espaço pautou-se na política do Estado de ocupação dos espaços vazios da Amazônia Matogrossense e na apologia ao lema Integrar para não entregar. A colonização, um processo que faz parte de um contexto histórico de políticas estratégicas de ocupação da Amazônia, na qual, a colonização privada foi a principal responsável pela transformação dos espaços na Amazônia matogrossense.