A INTERSUBJETIVIDADE DO PODER NO PENSAMENTO DE FOUCAULT - Briceño, Victoria Elena Santillán; Marin, Ángel Manuel Ortiz (Tempo da Ciência, 2000)
Para Foucault os indivíduos concretos poderiam ser entendidos como resultado de aparatos sócio-políticos que os configuram, os fixam, os submetem e os limitam. Sujeito constituinte, que articula una série de tecnologias de exclusão e inclusão que aspiram à produção de um específico modelo de subjetividade. Ou seja, o sujeito na plenitude de suas determinações: corpórea e transcendental, factual e eidética, com a totalidade de suas experiências transcendentais e a totalidade de seus respectivos correlatos objetivos, junto a seu mundo circundante. Assim, se propõe uma reflexão teórica a partir da discussão dos instrumentos teórico-metodológicos do pensamento e obra de Michel Foucault. Dispositivos que ao serem considerados no trabalho investigativo de campo, modificam a análise hermenêutica, os processos de construção e reconstrução das identidades sociais sempre dentro de uma perspectiva dialética. No geral, o investigador se encontra situado dentro de um espaço social numa circunstancia histórica específica, e pode compreender o significado da experiência cultural, assim como a identidade social da realidade, a partir de descobrir e descrever os dispositivos ou os sistemas estratégicos de poder e saber que configura a subjetividade.