CONSTRUÇÃO DE PRÁTICAS DE GESTÃO PARTICIPATIVA NO GOVERNO LULA (2003-2010): O CASO DO MINISTÉRIO DAS CIDADES - Serafim, Lizandra (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo analisa a trajetória do Ministério das Cidades durante o governo Lula no que tange à sua relação com os atores e principais pautas do Fórum Nacional da Reforma Urbana (FNRU) e à incorporação dessas pautas à política pública com o objetivo de explorar o lugar e o peso da participação da sociedade civil, através não só de arenas participativas formais mas também de relações que transcendem estes espaços, para esta incorporação, e identificar práticas de gestão participativa estabelecidas concomitantemente à construção institucional do Ministério. Como pano de fundo, busca fazer um balanço do governo Lula quanto às possibilidades e limites para a construção de um modelo de gestão democrática e participativa das políticas públicas.