VIOLÊNCIA NAS ESCOLAS: TESTANDO TEORIAS DE CONTROLE SOCIAL - Guadalupe, Thiago de Carvalho (Tempo da Ciência, 2000)
O presente estudo teve como objetivo investigar os fatores que contribuem para o comportamento delinquente nas escolas, e partiu da importância dos mecanismos de controle social no ambiente escolar. O trabalho foi fruto da pesquisa realizada em BH e Região Metropolitana - Perdas Sociais causadas pela violência: as Escolas (CRISP/UFMG). O levantamento do auto-relato dos estudantes sobre a participação ou não na delinquência escolar foi crucial para o desenvolvimento do modelo desenvolvido. Os resultados obtidos apontaram para uma forte influência das variáveis endógenas à escola para explicação da delinquência juvenil, como: compromisso do aluno; ligação colegas/escola; crença nas normas; aprendizagem social; características sócio-demográficas (sexo e idade). Ainda verificou-se uma baixa influência das variáveis externas à escola, seja região ou até mesmo se ela é pública ou particular.