VIOLÊNCIA ESCOLAR: UM PROBLEMA SOCIAL, REAL E EMERGENTE - Priotto, Elis Maria T. Palma (Tempo da Ciência, 2000)
Neste trabalho apresenta-se uma definição mais ampla de violência escolar em relação às que normalmente se apresentam nos referênciais bibliográficos sobre o tema. Esta ampliação se embasa na compreensão do fenômeno como algo intrinsecamente relacionado ao contexto social, cultural e histórico em que ele se dá. Pondera a maneira de como abordar a questão violência escolar diante das manifestações que ocorrem dentro das instituições escolares e que estão relacionadas tanto a problemas internos como externos do cotidiano escolar. O objetivo do estudo foi identificar a violência escolar existente e as práticas/ações realizadas para diminuí-la. Com uma abordagem qualitativa, a coleta dos dados realizou-se por meio de entrevistas semiestruturadas e gravadas com professores, diretores, pedagogos, juiz, policial, alunos adolescentes de 12 a 18 anos e a consulta de documentos. Concluí-se que o tema é atual e emergente e que uma ação do Estado sozinho não pode eliminar o problema, tal feito requer a participação da comunidade escolar, da família e da sociedade, por considerar que as escolas encontram-se numa região de fronteira, e que não serão somente políticas públicas para diminuir a violência e sim, um conjunto de ações que oportunizem melhorar o respeito humano, o resgate dos valores humanos.