IGUALES PERO DISTINTOS: MÚSICA Y FRONTERAS EN EL RÍO DE LA PLATA - Domínguez, María Eugenia (Tempo da Ciência, 2000)
Históricamente, en la región del Rio de la Plata, muchos discursos han enfatizadola existencia de un patrimonio cultural y musical compartido por uruguayos y argentinos.Desde esta perspectiva, las continuidades históricas y culturales entre los dos países separadospor las aguas del río, trascienden la división que ese límite representa. Las migraciones depersonas entre uno y otro país, que se intensifican marcadamente a partir de los años setentadel siglo XX –especialmente en dirección Uruguay-Argentina-, sin duda contribuyen dedistintas maneras en la elaboración de este sentido de regionalidad que trasciende fronteras.Como parte de esta tendencia puede observarse en las últimas décadas una apropiacióncreciente de géneros uruguayos por parte de músicos y del público argentino, que se revelafundamentalmente a través de la incorporación de elementos asociados a la murga uruguayay al candombe uruguayo en conjuntos locales de rock, de tango, jazz o folclore. Sin embargo,esa tendencia convive con otra, donde las prácticas musicales recrean marcas que distinguenlo que es “propio” de una y otra nación. Pensando este proceso y retomando conceptoselaborados desde la antropología para pensar las fronteras y la delimitación de categoríasociales, este ensayo presenta una reflexión sobre las relaciones entre prácticas musicales yla elaboración de nociones de continuidad regional y de diferencia nacional.