AS EXPRESSÕES DA FRONTEIRA NA PRODUÇÃO MÚSICAL DE FOZ DO IGUAÇU/PR: EXPLORANDO OUTRAS FONTES PARA O ESTUDO DO SUJEITO FRONTEIRIÇO - Torres, Aline Simão Barroso; Cardin, Eric Gustavo (Tempo da Ciência, 2000)
O presente artigo análisa a região de confluência das fronteiras do Brasil, Paraguai e Argentina a partir da análise das letras de músicas de grupos de Foz do Iguaçu que discutem o cotidiano na fronteira. A utilização da música como fonte de pesquisa deriva do esforço em construir leituras sobre a fronteira diferentes das demais produções acadêmicas existentes sobre o universo em questão. Em grande medida, essas produções utilizam entrevistas com os sujeitos sociais que residem na fronteira, além de documentos oficiais sobre a região. Assim, buscamos apresentar outra visão dessa realidade, mesmo utilizando moradores e trabalhadores dessas cidades, focamos a atenção para as representações fornecidas pela produção artística, mais especificamente a música, a qual tem uma acessibilidade maior entre as comunidades das cidades.