O legado de Nicolau Maquiavel para o pensamento de Antonio Gramsci - Reis, Claudio (Tempo da Ciência, 2000)
Definido como fundador do pensamento político moderno, Nicolau Maquiavel é um dos autores centrais da história ocidental, ou mesmo mundial. Suas reflexões sobre o Estado colocaram-no como clássico das ciências humanas e autor indispensável para se entender a dinâmica política ainda hoje. Neste ano (2013) se está completando 500 anos da publicação de “O Príncipe” e, apesar dos cinco séculos, o ‘pequeno’ livro continua surpreendendo seus leitores, por sua originalidade. Segundo Antonio Gramsci, Maquiavel, além das contribuições universais para o mundo da política, foi também um autor intimamente voltado às particularidades italianas. Maquiavel, na visão gramsciana, pode ser considerado como o grande contraponto ao cosmopolitismo renascentista. O secretário florentino, de modo geral, contribuiu para o desenvolvimento das reflexões de Gramsci quanto aos intelectuais e ao partido político.