O Alfabetismo Sociológico: uma contribuição para o debate sobre o ensino de sociologia - Parmigiani, Jacqueline; Dombrowski, Osmir (Tempo da Ciência, 2000)
Este ensaio discute a Sociologia como disciplina no Ensino Médio, argumentando que a iniciação à Sociologia não pode se resumir ao ensino aligeirado de alguns conceitos, autores ou temas das Ciências Sociais, como também não deve ser confundida com uma “formação para a cidadania”, mas deve orientar-se para as atitudes e os comportamentos da pessoa que passa por esse processo. Na primeira parte discutimos o conceito de cidadania presente na LDB e em outros textos de referência, bem como fazemos a denúncia do caráter conservador da ideia de uma formação para a cidadania e, na segunda, discorremos acerca do alfabetismo, argumentando que, por remeter ao conjunto de práticas sociais associadas aos conhecimentos adquiridos, este conceito amplia os horizontes da reflexão sobre o Ensino de Sociologia.