MIGRAÇÕES E MUDANÇAS NO MUNDO DOS TRABALHADORES A PARTIR DAS TRAJETÓRIAS OCUPACIONAIS DE TRABALHADORES EM GUAÍRA-PR ENTRE 1970 E 2010 - Fiorotti Lima, Cíntia (Tempo da Ciência, 2000)
Este texto discute como parte dos(as) trabalhadores(as) envolvidos(as) atualmente em ocupações consideradas "informais" na cidade de Guaíra-Pr, vivenciaram as mudanças no mundo dos trabalhadores que envolveram a migração do campo para a cidade entre 1970 e 2010. Para tanto, analisamos trajetórias ocupacionais de catadores de recicláveis e vendedoras de produtos por catálogo por meio de entrevistas realizadas ao longo dos anos de 2006 a 2010. Assim, refletimos como a busca por trabalho vivida junto à migração não conseguem ser explicadas somente se reduzidas às mudanças econômicas do período mencionado, mas também precisam ser analisadas a partir das experiências dos sujeitos que vivenciam tal processo histórico.