A CIDADE E A ARTE: UM ESPAÇO DE MANIFESTAÇÃO - Ferreira, Manuela Lowenthal; Kopanakis, Annie Rangel (Tempo da Ciência, 2000)
Diante de um processo de crescimento desigual, contraditório e excludente das cidades modernas, a arte surge nas ruas representando a insatisfação e a necessidade de um espaço de manifestação artística e social, em um movimento no qual artistas urbanos aliam-se em defesa da liberdade de expressão. É um modo desinstitucionalizado e, muitas vezes, marginalizado de assumir as novas relações entre o privado e o público, entre a vida cotidiana e a política. Assim, o presente artigo busca analisar a Arte de Rua como um movimento de resistência, ressignificação do espaço público e do sentimento de pertencimento das cidades, identificando-a como manifestação artística que se faz presente para além dos grandes centros urbanos, atingindo também as cidades do interior do Brasil e em diversos Estados. A partir do levantamento bibliográfico são analisadas as relações que se estabelecem entre a arte e a forma do indivíduo contemporâneo se inserir no mundo e se situar no tempo e no espaço.