A SANTIDADE CORPORIFICADA E A CONGREGAÇÃO CRISTÃ NO BRASIL - Braz, Polyanny L. do Amaral; Reesink, Mísia Lins (Tempo da Ciência, 2000)
A igreja de origem pentecostal Congregação Cristã no Brasil tem sido pouco discutida e analisada na literatura etnográfica e antropológica sobre o campo religioso brasileiro. Ainda menos tem sido refletido sobre a relação desta igreja e a categoria de santidade, categoria esta fundamental na (cosmo)lógica cristã como um todo. Neste sentido, este artigo, por um lado, pretende ampliar conhecimento etnográfico sobre esta denominação do pentecostalismo clássico brasileiro; por outro, pretende compreender como a categoria santidade é concebida e praticada entre as fiéis femininas desta igreja. Nosso argumento principal é que a santidade é aí concebida e performada, em especial, nos e através dos corpos femininos. Sendo a santidade nesse sentido corporificada.