Relación Brasil-Colombia: dinámicas transfronterizas, migratorias y de integración - Carneiro, Camilo Pereira; Calderon, Patricia Giraldo (Tempo da Ciência, 2000)
La relación Brasil-Colombia data de la década del setenta del siglo XX pese a que la consolidación de la frontera entre ambos países sucediera en 1934, posterior a la disputa por la ciudad de Leticia entre Colombia y Perú. Este contexto nos permite situar la pregunta por ¿cómo se ha desarrollado la migración y la integración en la frontera Brasil-Colombia? Indicando, desde una perspectiva histórica de las Relaciones Internacionales, la Geografía y la Ciencia Política y, a partir de una revisión de literatura, que tanto la migración como la integración, han tenido sus propias dinámicas, aunque, hacia la década del 2000 éstas tienden a converger; así mismo, la integración se limita a temas de seguridad y control militar de la frontera. En los últimos años, aunque las interacciones entre ambos países han aumentado en temas migratorios, comerciales y en políticas públicas comunes, éstas aún son limitadas debido al poco conocimiento de la sociedad, las tensiones generadas por países externos y la pertenencia a dos bloques económicos poco dialogantes: la CAN y el MERCOSUR.