Ocupar territórios imaginários: a narrativa ficcional de Olívio Jekupé - Lisboa, Paulo Victor Albertoni (Tempo da Ciência, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir a noção de literatura nativa, a partir das narrativas ficcionais infantojuvenis de Olívio Jekupé, escritor Guarani. Com uma produção literária contemporânea que versa sobre trânsitos sucessivos entre a aldeia e a cidade, a casa e a escola, entre mundos e modos de conhecimento, Olívio Jekupé inscreve em sua literatura o imaginário Guarani das “andanças” (–guata, “andar” ou “viajar”), do qual são exemplos a busca pela terra sem mal e a caminhada dos gêmeos Sol e Lua, matéria de ficcionalização. O diálogo entre crítica literária e etnologia desdobra, portanto, um lugar produtivo para a compreensão da escrita intermediária de Olívio Jekupé, que anuncia a prerrogativa para os múltiplos deslocamentos: a existência da tekoa, a produção e reprodução da vida Guarani.