O julgamento espetáculo de Adolf Eichmann - Xavier, Aline; Soares, Desirée; Wey, Beatriz (Tempo da Ciência, 2017)
O julgamento do nazista Eichmann não foi o primeiro e nem será o último em que as garantias jurídicas, bem como a parcialidade do trabalho dos operadores do direito, estão ausentes. O predomínio da judicialização da política revela elementos extrajudiciais, marcados pela imprevisibilidade e garantidos por acordos assegurados pelo segredo de justiça. Como todo julgamento ocorre por meio de um rito, os elementos políticos dificilmente são identificados, exceto quando os destacamos e interpretamos seus significados e significantes. Dentre os principais aspectos, nos deparamos com a composição do julgamento; o lugar ocupado pelo réu; os crimes pelos quais foi acusado; o advogado de defesa; a disposição do público e demais fatores que tornam todo julgamento politizado em um julgamento teatralizado.