Michel Foucault e o Poliamor: cuidado de si, parresía e estética da existência - Vaz da Silva, Vania Sandeleia; Neres, Geraldo Magella; Silva, Rosangela da (Tempo da Ciência, 2018)
O interesse do poliamor para a Ciências Sociais repousa no potencial subversivo e desafiador que esta nova subjetividade e arranjo afetivo produz em termos sociais, culturais e políticos. Ao afirmar que é possível amar mais de uma pessoa ao mesmo tempo e estabelecer relações íntimas – eróticas, afetivas e sexuais – simultâneas e consentidas, o poliamor questiona o amor erótico na versão romântica e sua ligação contemporânea com o casamento monogâmico predominantemente heteronormativo e patriarcal. Considerando que o poliamor vem sendo efetivamente experimentado por pessoas que pensam, falam e escrevem defendendo a plausibilidade e validade de seu modo viver, parece constituir uma oportunidade de analisar um tipo de construção social, cultural, política e ideológica no momento em que está sendo elaborada e difundida. A proposta aqui é analisar em que medida o poliamor pode ser constituído em objeto de pesquisa relevante para as Ciências Sociais e se é possível seu enquadramento teórico por meio de três noções recuperadas por Michel Foucault nos seus estudos sobre a antiguidade greco-romana: cuidado de si, parresía e estética da existência.