A ILUSTRAÇÃO TARDIA EM PORTUGAL E OS ESPAÇOS DE SOCIABILIDADE INTELECTUAL EM PERNAMBUCO - CONTI, Paulo Fillipy de Souza (Tempos Históricos, 2019)
Interessa-nos discutir como parte do ideário montado pelas experiências locais no Pernambuco dos séculos XVII e XVIII passou a conversar com as teorias da ilustração francesa. Para tal, exploramos os usos da ilustração em Portugal, vendo este como um Reino em processo de modernização. Nesse contexto, destacamos intelectuais que propuseram reformas inspiradas nos princípios ilustrados e outros que alertaram sobre o perigo de ideias revolucionárias. Veremos ainda como algumas ideias ilustradas se espalharam por Pernambuco, tendo nas lojas maçônicas e no Seminário de Olinda os espaços de sociabilidade intelectualfundamentais para os rebeldes de 1817. Além de observarmos como princípios que no Reino apresentaram abordagens reformistas, na colônia ganharam, por vezes, interpretações separatistas.