LITERATURA DE FORMAÇÃO. NARRATIVAS E REPRESENTAÇÕES DE MULHERES DE BOAS MANEIRAS - SANTOS, Márcia Regina dos (Tempos Históricos, 2019)
O presente artigo está concentrado na construção histórica dos comportamentos adequados para mulheres. Nesse sentido, a fonte de pesquisa mobilizada foi um livro que contém uma série de exemplos de condutas sociais, intitulado O Marido Perfeito e a Mulher Ideal (1956). Do total de 49 (quarenta e nove) crônicas, foram selecionadas 5 (cinco), nas quais foi possível evidenciar questões relacionadas aos comportamentos femininos esperados, a afirmação de estereótipos e lugares sociais. Os textos foram abordados segundo a noção de que as narrativas constituem recursos de representação específicos em sua capacidade de representar o passado, bem como, podem ser compreendidas em diversos planos escriturários e temporais que se inscrevem em múltiplos estratos de tempo. A potencialidade de representação das narrativas evidenciou o caráter plural das presenças produzidas, dando a ver as representações construídas acerca de mulheres sob múltiplas óticas, vislumbradas na reafirmação de modos estabelecidos e, igualmente, conflitantes com as padronizações e idealizações veiculadas nas crônicas do livro.